Публикации

Механизмы разрыва передней крестообразной связки (ПКС) . Методы лечения.


Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)


Передняя крестообразная связка (ПКС) одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Наиболее показательным видом диагностики  разрыва ПКС  является  МРТ.
Главным симптомом разрыва передней крестообразной связки является нестабильность сустава. Длительное игнорирование нестабильности приводит к раннему артриту коленного сустава. При выраженной нестабильности рекомендуется хирургическая операция, заключающаяся в реконструкции передней крестообразной связки, после которой человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.

Механизмы разрыва передней крестообразной связки

 
Понимание механизма разрыва передней крестообразной связки имеет большое значение для диагностики и профилактики этой травмы. Знание механизма подскажет врачу вероятность травмы передней крестообразной связки в каждом конкретном случае. Вот почему эти знания необходимы не только врачам, но и  пациентам. Понимание механизма травмы поможет избегать ситуаций, приводящих к разрыву передней крестообразной связки.
Выделяют 2 основных механизма  разрыва передней крестообразной связки (ПКС) :
1.Неконтактный  механизм травмы преобладает среди повреждений передней крестообразной связки. Данный механизм предполагает, что травмированный сустав не подвергается нагрузке извне. В противном случае такой механизм называется
2.
Контактный,  подразумевающий   непосредственный удар в область сустава, а также по голени или бедру.


Симптомы разрыва передней крестообразной связки

Большинство пострадавших людей говорят, что передняя крестообразная связка рвется с достаточно  «громким щелчком». Обычно сразу после травмы колено опухает. Это происходит из-за кровотечения в полости сустава - гемартроз .
В острый период достаточно сложно диагностировать разрыв передней крестообразной связки, потому что такие симптомы как острые боли, гемартроз и ограничение движений в суставе в первые часы после травмы дают многие повреждения коленного сустава: ушибы, повреждения коллатеральных связок, менисков, крестообразных связок коленного сустава, переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.
Поэтому основным признаком повреждения передней крестообразной связки является нестабильность коленного сустава.
Она проявляется в «ненадежности»  коленного сустава, особенно при резких остановках и вращениях. Субъективно это ощущается, как смещение костей коленного сустава относительно друг друга.
Сразу после травмы не следует идти самостоятельно и полностью опираться на травмированную ногу - это может привести к еще более серьезным последствиям. Например, связка могла только надорваться, а при вашей неосторожности она может порваться полностью.


Диагностирование разрыва передней крестообразной связки

Немаловажными в постановке диагноза являются подробный рассказ пациента о том, как произошла травма и физический осмотр травмированного колена.
Нестабильность коленного сустава определяется врачом при физическом осмотре.  Сгибая колено под разными углами и прикладывая к нему нагрузку , врач определит патологическую подвижность сустава и сможет определить степень повреждения передней крестообразной связки и других структур коленного сустава.
На сегодняшний день  магнитно-резонансная томография ( МРТ ) является самым точным методом для определения состояния связочного аппарата, в том числе и передней крестообразной связки.
В некоторых случаях может быть использована  артроскопия. Это операция, при которой хирургическим путем в полость сустава вводится микровидеокамера, позволяющая непосредственно наблюдать структуры коленного сустава изнутри .
  По данным европейских исследований , женщины в 8 раз чаще повреждают переднюю крестообразную связку, чем мужчины. По другим данным женщины разрывают переднюю крестообразную связку от 4 до 10 раз чаще, чем мужчины. Проблема принимает эпидемиологический характер.
Так почему женщины более подвержены травмам передней крестообразной связки, чем мужчины? Причины до конца не выяснены, но существует несколько объяснений этому факту: анатомические особенности строения, гормональный фактор.


Хирургическое лечение

Повреждения ПКС занимают 2 место по частоте (около 35%) среди всех травм коленного сустава и чаще происходят у молодых людей активно занимающихся спортом.
 Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки заключается в артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.
Артроскопия  - это метод эндоскопического выполнения операции на суставах.
Операции выполняются при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой. Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава (например, сшивание или удаление части менисков, пересадка хряща, реконструкция связок) – и все это через 2-3 небольших разреза.После подобной операции пациент  выписывается на этот же день.
Для реконструкции передней крестообразной связки в настоящее время используются трансплантаты, представляющие собой отрезки тканей человека. В мировой практике используется несколько источников трансплантата: 
- аутотрансплантат
из связки надколенника,
- аутотрансплантат
из подколенных сухожилий,
- аллотрансплантаты (ткани полученные от донора).


Консервативное лечение

В острый период, т.е. сразу после травмы лечение должно быть направлено на снятие боли и отека коленного сустава, позже - на восстановление нормальной подвижности в суставе.
 Сразу после травмы не пытайтесь передвигаться без посторонней помощи. Вы должны защитить колено от дальнейшего повреждения, которое может произойти без должного лечения. Консервативное лечение включает ледяные компрессы, противоспалительные препараты и покой. При наличии гемартроза необходимо отсасывать скапливающуюся жидкость. Также может быть назначена физиотерапия и лечебная физкультура.
Физические упражнения помогут быстрее возвратить нормальную подвижность в суставе и предотвратят атрофию мышц. Специальные упражнения нацелены на укрепление подколенных мышц и четырехглавой мышцы бедра, которые помогают стабилизировать колено. Важным аргументом в пользу лечения является тот факт, что длительная нестабильность сустава приводит к раннему артриту коленного сустава.

Наколенники - бандажи, ортезы и суппорты.

Бандажи
- это трикотажные изделия, плотно облегающие сустав и улучшающие его стабильность. Они могут иметь специальные силиконовые вставки для лучшей фиксации надколенника - в форме кольца или полукольца.

Ортез
- это ортопедическое приспособление, основной задачей которого является компенсация нарушенных функций сустава. Ортезами обычно называются сложные конструкции, выполненные из металла, пластика и ткани, которые используются при более серьезных нарушениях и лучше стабилизируют сустав. Иногда сложно провести четкую грань между бандажом и ортезом, так как существуют бандажи с боковыми железными вставками в виде упругих пружин или простых шарниров, которые дополнительно фиксируются затягивающимися липучками. Слово "суппорт" происходит и используется как общий термин.

Суппорты
(от английского слова "support" -  "поддерживать")-  часто используются при нестабильности коленного сустава.
Если вы не ведете активный образ жизни, то можете вполне обойтись без хирургического лечения. Необходимую стабильность обеспечит суппорт.
Однако, нет никаких данных о том, что использование суппортов предотвращает развитие артрита коленного сустава. Использование суппорта может дать ложное ощущение надежности при занятиях спортом. Суппорты не всегда смогут защитить ваш сустав полностью, особенно во время резких движений, остановок и прыжков. Поэтому ,при выраженной нестабильности сустава людям,  ведущим активный образ жизни, занимающихся спортом рекомендовано хирургическое лечение. Рекомендовано использовать суппорты, по крайней мере, в течении года после операции. Так, что если у вас травмирована крестообразная связка, суппорты понадобятся вам в любом случае.

 

Фотографии

Неконтактный механизм разрыва передней крестообразной связки (ПКС). Механизм обусловленный лыжным ботинком.
Неконтактный механизм разрыва ПКС. Механизм обусловлен лыжным ботинком.
Неконтактный механизм разрыва ПКС.
Контактный механизм разрыва передней крестообразной связки.
МРТ-картина разрыва передней крестообразной связки(ПКС).
Методика проведения артроскопии.
Вид на операционном мониторе.
Артроскопическая картина поврежденной передней крестообразной связки коленного сустава.


« Назад к статьям