Вопрос-ответ

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вопросы:

Дробот Елена: Поставили диагноз по МРТ:Со картина частичного дегенеративного повреждения передней крестообразной;внутреннего миниск(2ст.),наружного миниск(3а ст),синовит,супрапателлярныйный бурсит.МР-признаки хондромаляции надколенника(2ст.),гонартроз.Нужно ли оперативное вмешательство,артроскопия?
Отвечает: Оксимец Виталий Михайлович, травматолог-ортопед, к.м.н.

Здравствуйте, Елена. Заключение МРТ является лишь описанием увиденных рентгенологом изменений, - это не является диагнозом. Диагноз ставится на основании жалоб, механизма травмы, результатов клинического и инструментального обследований. И только после этого определяется тактика лечения. Показания к оперативному лечению определяются на очной консультации.. Получить квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 1587», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Владислав: Здравствуйте, 5,5 месяцев назад сделали артроскопию правого колена,резекция медиального мениска. хирург сказал три месяца не заниматься спортом никаких нагрузок и даже приседать нельзя. Спустя три месяца начал постепенно тренироваться наращивая темп, в итоге после нескольких игр по минифутборлуу начало болеть колено. Обратился повторно сказали что воспаился. Омез Мовализ Вольтарен имульгель и Димексид.Сколько было сказано я принимал лекарства. прошло полтора месяца стало лучше но все ранво дискомфорт остался и напрягать ногу и давать нагрузки на колено я не могу как раньше боюсь что опять заболит. Подскажите пожалуйста,нужно ли пить лекарства дальше и мазать мазью?и можно Дарсонваль использовать и помогает ли он по восстановлению после операции?если да то как часто и сколько времени должна занимать данная процедура? Заранее спасибо.
Отвечает: Синев Антон Львович, травматолог-ортопед

Здравствуйте, Владислав. То, что Вы описываете, говорит о том, что восстановление после операции неполное. Очевидно из Ваших слов, что после отсутствия нагрузок Вы дали перегрузку. В данной ситуации наиболее эффективно поможет полноценная физическая реабилитация: функциональный массаж, мягкие мануальный техники, упражнения для восстановления корректной работы мышц бедра под контролем специалиста по реабилитации, кинезиотейпирование, индивидуально разработанный режим тренировок. Физиопроцедуры частично могут Вам помочь только дополнительно к работе реабилитолога. Дарсонваль и магнитотерапия не самые эффективные методы в данной ситуации. Метод применения зависит от модели аппаратуры. В большинстве домашних устройств сила воздействия предустановленная, длительность не должна превышать 20-30 минут за процедуру, а курс не больше 8-10 сеансов. Начните с консультации специалиста по физической реабилитации. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11359», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Любовь: Уважаемый доктор, мне 65 лет, разрыв обеих менисков-3 степень,на обеих коленях. Гоноартроз. Возможна ли артроскопия сразу обеих коленных суставов? спасибо
Отвечает: Синев Антон Львович, травматолог-ортопед

Здравствуйте, уважаемая Любовь. Одномоментно оба колена оперировать нет смысла. В первую очередь из-за того, что придётся исключать нагрузку с нижней конечности, обездвиживать на время сустав и при ходьбе использовать костыли. В противном случае пришлось бы до 6 недель проводить Вам строгий постельный режим в условиях больницы. А это, в свою очередь, усугубило бы Ваше общее состояние. Поэтому при необходимости оперируют суставы последовательно. Для сокращения периода ходьбы с костылями можно использовать специальные отрезы усиленной жесткости с шарниром и контролируемыми углами сгибания колена. Курсы физической реабилитации до и после операций необходимы для полноценного восстановления. Получить достоверную информацию о состоянии своего здоровья Вы можете на очной консультации травматолога-ортопеда. Обращаем Ваше внимание, что в нашей клинике существует возможность как оперативного, так и консервативного лечения, а также проводится полноценный комплексный курс физической реабилитации под контролем лечащего врача ортопеда. Записывайтесь на приём по номеру (812) 385-58-09, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 1573», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анна: Здравствуйте. 3 недели назад при выходе из автобуса с ребенком на руках, вылетела коленная чашечка. Сама вправила. Но к вечеру колено раздуло. В травмпункте сделали пункцию и наложили гипс. Пункцию делали ещё 2 раза. Вчера гипс сняли. Надо теперь разрабатывать колено. Подскажите, пожалуйста,можно ли заниматься дома с использованием орт.ортеза? (колено очень не стабильно.. МРТ буду делать только на след.неделе) По выписке: повреждение связок, гемартроз и, возможно, повреждение миниска)+ жир в крови при пункции.
Отвечает: Оксимец Виталий Михайлович, травматолог-ортопед, к.м.н.

Здравствуйте, Анна. Сроки иммобилизации при первичном вывихе надколенника составляют до 5 недель. Субфебрильная температура - это нормально, поскольку есть общая реакция организма на травму в коленном суставе и, как Вы отмечали, трижды пунктировали коленный сустав. Ощущения нестабильности указывает на слабость рубцов в области травмированных структур – поэтому рекомендую продолжить иммобилизацию и начать первый этап восстановительного лечения – изометрическую работу с мышцами, окружающими коленный сустав. Отмечу, что адекватное проведение реабилитации позволит Вам в дальнейшем избежать повторных вывихов надколенника, а также оперативно восстановить поврежденные структуры. Получить квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 11091», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Наталья: Здравствуйте Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста как быть, дочке 17 лет в прыжке повредила колено, вечером поехали в травмпункт сказали по снимку все хорошо и отправили домой, была небольшая припухлость в коленном суставе и сильная боль, на следующий день сделали узи, написали миниск целый , мы поехали дальше в больницу другую, ей сделали пункцию , была жидкость с кровью, одели корсет на пол ноги и сказали ходить 3 недели, медикаментов и мазей ни каких не назначили, прошло 2 недели нога не болит, припухлость осталось наступать не больно говорит, когда можно сделать мрт? Все произошло перед Новогодними праздниками и пинают от одного врача к другому, не знаем даже толком никакой информации, подскажите пожалуйста чего можно ожидать и можно ли уже сделать мрт для дальнейших действий, заранее огромное Вам спасибо!!!
Отвечает: Синев Антон Львович, травматолог-ортопед

Здравствуйте, Наталья. У ребёнка был ушиб коленного сустава, осложнённый гемартрозом (скоплением крови в суставе). Наиболее вероятная причина появления крови в суставе - разрыв внутренних структур: связок, капсулы, хряща. УЗИ метод быстрый и доступный, но не самый показательный. МРТ коленного сустава Вы можете спокойно сделать в ближайшее время и придти с результатами на приём к ортопеду. Сейчас, когда Вашей дочке провели все экстренные мероприятия, нужно заняться восстановлением: курс физической реабилитации для укрепления корсета коленного сустава, функциональный массаж, кинезиотейпирование, индивидуальные упражнения и специальные тренажёры для тренировки мышц бедра. Комплексное восстановительное лечение Вы можете получить в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 1547», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Елена: Здравствуйте, мне пол года назад сделалали парциальную резекцию заднего рога медильного мениска, удалили свободное хондроматозное тело, ваперизацию и дебридмент. После операции я три месяца занималлась плаваньем в басейне и 15 минут занималалась на орбитреке. Но при сгибании (например, когда я одеваю обувь) колено все равно болит, и когда много хожу тоже болит, мышцы на ноге не накачиваются. Подскажите пожалуйста что нужно делать, что я может делаю неправильно, нужно ли мне делать МРТ этого коленного сустава.
Отвечает: Соболев Сергей Николаевич

Здравствуйте, Елена. Активизация и укрепление стабилизаторов бедра позволит нормализовать соосность в коленном суставе, что уменьшить болевой синдром. Для определения дальнейшего лечения рекомендую прийти на консультацию реабилитолога. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 1545», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Юлия: Добрый день,глубоко приседала и начало болеть колено,со внутренней стороны.больно до конца выпрямлять ногу и ходить,травмотолог сказал,скорее всего поврежден мениск,пошла на мрт,но не смогла сделать,больно лежать с ппямой ногой и она дергалась,сказали попробывать сделать укол обезболевающий и сделать повторно мрт.Помогает ли уколы снять боль при поврежденных менисках?
Отвечает: Синев Антон Львович, травматолог-ортопед

Юлия, добрый день. Скорее всего, Ваше колено ещё в остром периоде после травмы и МРТ не только больно Вам будет перенести, но и результат окажется малоинформативным. Конечно, его можно и нужно обезболить, расслабить мышцы и связки, провести физиопроцедуры для снятия воспаления. Если необходимо, нужно будет сделать пункцию и убрать избыточную жидкость из сустава. И только после этого делать МРТ и решать вопрос о дальнейшем лечении. Более детально можно решить Вашу проблему на очной консультации. Получить квалифицированную помощь Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 1531», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Анна: Здравствуйте! Подскажите, Пожалуйста: разговаривала с врачом, который описывает МРТ снимки, спросила у нее про толщину срезов на их томографе (1.5 Тесла). Она ответила следующее: Часть томограмм сделана с толщиной 5 мм, часть- 3мм (там,где для изучения определенных структур требуются более тонкие срезы). А для каких именно структур используются более тонкие срезы? Заранее Спасибо.
Отвечает: Соболев Сергей Николаевич

Здравствуйте, Анна! Более тонкие срезы используются для более детального описания структур, на описание которых направлено исследование. Например, для визуализации менисков коленного сустава или сухожилия надостной мышцы в плечевом. Зависит от ситуации.

Александр : Вчера вечером играя в футбол произошло падение непонятные ощущение в колене. Сходил травм пунк вердикт растения связок. Вопрос: в когда лучше сделать мрт. Сразу можно? Врач сказал что раньше чем через 3 дня смысла нет.
Отвечает: Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Александр! МРТ делается при подозрении на повреждении связочных структур сустава. Выполнять процедуру можно и желательно при купировании первичного болевого синдрома. Выжидать несколько дней не обязательно.

гузелия: нужно ли сразу делать артроскопию заднего рога мениска или можно через полгода
Отвечает: Оксимец Виталий Михайлович

Здравствуйте, Гузелия. Если есть жалобы: боль, нарушение функции коленного сустава и пр., и это подтверждено клиническим обследованием, то действительно необходимо выполнять лечебно-диагностическую артроскопию, а когда - Вы решаете самостоятельно.

мария: здравствуйте, у меня артоз 2 степени , при фиксированной стопе резко повернулась корпусом, на МРТ поставили разрыв заднего рога мениска и подвывих надколенника.Провели лечение озоно-кислородную терапию внутрисуставно,Цель-т и Траумель. После лечения стало легче,но хромать продолжала,через какое-то время и надколенник встал на место,стало еще легче, но уже была назначена операция по артроскопии во время которой удалили часть мениска и хондромное тело. Прошел месяц , колено плохо сгибается и разгибается,хруст,наступать больно,дискомфорт в симметрии по ощущениям, что бы вы порекомендовали
Отвечает: Алферов Денис Евгеньевич

Здравствуйте, Мария. В Вашем случае что-то советовать, не зная сроки заболевания и период послеоперационного лечения сложно (в Вашем вопросе нет даты, от которой можно оттолкнуться и что-то предлагать и прогнозировать). Необходим очный осмотр травматолога-ортопеда или реабилитолога для составления программы лечения. Ясно одно, что необходимо МРТ - контрольное исследование коленного сустава. С диском заключения ждем на консультацию в нашу клинику. Сообщите, в каком районе Вы проживаете, и я порекомендую Вам наиболее удобный филиал и специалиста. Записывайтесь по телефону (812)3855809. Будем рады Вам помочь!

Наталья: Добрый день. Болит колено,травм и ушибов не было и спортом не занимаюсь,диагноз по МРТ-разрыв заднего рога медиального мениска.Была на консультации у двух ортопедов.Говорят,что с артроскопией можно не спешить,стоит поставить уколы хондропротекторы,а другой травмотолог-ортопед сказал уколы гилауронки.Могут ли в моем случае мне попочь уколы,есть ли в них смысл или лучше сразу артроскопию делать?Какие могут быть последствия,если не делать операцию? Если уколы,то какие лучше?Заранее спасибо.
Отвечает: Оксимец Виталий Михайлович, травматолог-ортопед, к.м.н.

Здравствуйте, Наталья! Необходимо, прежде всего, понять причину болевого синдрома ("повреждение" мениска - это следствие), провести детальное клиническое обследование коленных суставов, пояса нижних конечностей, - возможно, у Вас имеется мышечный дисбаланс стабилизаторов коленных суставов, что приводит к функциональной перегрузке коленного сустава, провоцируя боль. Поэтому рекомендую для себя ответить на вопросы о причинах болей, а дальше определятся с курсом лечения. А уколоть в сустав никогда не поздно. Достоверную информацию о состоянии Вашего здоровья Вы можете получить на очной консультации травматолога-ортопеда нашей клиники. Сообщите, в каком районе города Вы проживаете, и я порекомендую Вам удобный филиал и специалиста.

наталья: Если окружность бедра над коленом 65 см, то на аппарате МРТ какого типа можно сделать исследование коленного сустава.
Отвечает: Алферов Денис Евгеньевич, травматолог-ортопед

Наталья, добрый день! МРТ аппараты рассчитаны на определенную массу тела (чаще всего 110-130 кг. максимальный вес). Диаметр бедра роли не играет: как в открытый , так и в закрытый контур нога поместится. Проблемы могут с низкопольными аппаратами на постоянных магнитах. Критерием качества является мощность аппарата от 1,5 Тл (3,0 Тл наилучший вариант).

мария: Здравствуйте у моей сестры болит колено сказали что повреждён мениск и надо срочно делать операцию но в вологде не делают операции.Скажите можно ли у вас сделать и сколько будет это стоит.А то девчёнка молодая а ходить не может всё колено болит и согнуть не может сидит на больничном вот уж не один месяц а толку ни какого.Помогите пожалуйста.
Отвечает:

Здравствуйте, Мария! Да, в нашей клинике проводятся операции по артроскопической резекции мениска. Полную стоимость операции (включающую саму хирургию, анестезию, все расходные материалы, консультации врачей и пр.), можно посмотреть здесь: http://www.medalp.ru/preiskurant/programma-artroskopicheskogo-lechenija-meniska/

Юля: Здравствуйте,травматолог назначил МРТ коленного сустава,а у мужа стоят метал. пластины после ДТП.Можно ли делать МРТ?
Отвечает:

Здравствуйте, Юлия! К сожалению, пациентам, имеющим в теле металлические объекты, МРТ противопоказано.

Полина: Мне делали операцию по удалению металлоконструкций, на двух ногах. Спустя два месяца на правой покраснел шов, нога опухает и постоянные боли. Была у травматолога,который оперировал вчера. Говорит что это реакция организма на вмешательство во время операции. Но ведь прошло два месяца.Я не верю что такое может быть.Даже на снимки не направил. Подскажите пожалуйста с чем может быть связано моё плохое самочувствие.
Отвечает:

Здравствуйте, Полина! Вам необходимо обратиться на прием к ортопеду, поскольку без очного осмотра сделать какие-то объективные выводы (реакция, инфекция и т.п.) не представляется возможным. Посетить доктора Вы можете в любой удобной для Вас клинике нашей сети, запись на консультацию по телефону (812) 385-58-09.

алла: прошел месяц после повреждения мениска, операцию не делала. Все это время не вставала на больную ногу. Боль и опухоль до конца не прошли. Можно ли вставать на ногу?
Отвечает:

Здравствуйте, Алла! Вставать на ногу можно, но ходить лучше с тростью. Рекомендуем Вам выполнить МРТ коленного сустава и обратиться к ортопеду-артрологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Записаться на прием к специалисту в любую удобную для Вас клинику нашей сети можно по телефону (812) 385-58-09.

Евгения: здравствуйте, моему сыну 18, на днях ему сделали операцию в Краснодаре на мениске, костылей не понадобилось, но 2 раза в сутки открывается сильнейшее кровотечение,в клинике просто обрабатывают эти отверстия и накладывают пластыри, боль страшная, обезболивающие не помогают, он профессональный тхеквондист, врач сказал, что он НИКОГДА не сможет вернуться в спорт...правда ли это?нормально ли то, что сейчас происходит с ногой?(оперировавший врач сказал, что все это-норма), я ему не доверяю.мальчик страдает.СПАСИБО.
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Евгения! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, Вашему сыну была выполнена резекция (удаление части) мениска(-ов) или шов? Вероятно, имеется скопление крови в коленном суставе, что часто объясняет болезненность и дискомфорт. В таких случаях показана пункция сустава, наблюдение пациента, использование костылей, ортез на коленный сустав на срок не более 2 недель. Что касается будущего, артроскопические операции обычно предполагают полное возвращение в спорт.

константин: нужно ли голодать перед прохождением МРТ коленного сустава?
Отвечает:

Здравствуйте, Константин! Нет, голодание не требуется. Всё, что следует знать пациенту перед прохождением МРТ, изложено здесь: http://mrtsustav.ru/for-patients/ Больше ни о чём беспокоиться не нужно.

Анна: Здравствуйте, Михаил Андреевич! Я читала, что RenehaVis защищает хондроциты от разрушения. А показания – у меня хондромалация. Может быть укол мне поможет замедлить разрушение хряща? Спасибо вам большое за ответ.
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Анна! Вы совершенно правы - хондромаляция является показанием. Хочу добавить, что большой доказательной базы по эффективности протезов синовиальной жидкости, к сожалению, нет, хотя на практике их эффективность, конечно, видна. Одним из наиболее важных методов лечения хондромаляции является кинезиотерапия и физическая реабилитация в целом - http://www.reaclinic.ru/service/reabilitation/

Анна: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через какой промежуток времени, после артроскопии (был небольшой разрыв мениска) можно сделать укол с гиалуроновой кислотой (RenehaVis)?
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Анна! Для введения синтетического протеза синовиальной жидкости должны быть показания (например, послеоперационный синовит или наличие артроза сустава высокой степени на момент операции, стойкого болевого синдрома). Поэтому срок не является определяющим критерием.

Влад: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ести ограничения по диаметру бедра для выполнения МРТ коленного сустава. Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Влад! Окружность исследуемого колена не должна превышать 55 см. Измерение над коленной чашечкой, в самом широком месте.

инга: Здравствуйте Михаил Андреевич! К своему ортопеду я не пойду, он меня выгнал из кабинета, сказав, что у меня все в порядке. Я сомневаюсь в добросовестности моего ортопеда. После артроскопии, колено не болело, два месяца была небольшая боль во время ходьбы, но потом все прошло. Ночью иногда, когда колено сгибалось, просыпалась от небольшого жжения и легкой боли. Скажите пожалуйста, возможно ли, что боль связана с острым краем мениска? т.е. если он оставил острый край, то стоит мне нагрузить ногу(хромать) поэтому и возникает боль.
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Инга! Версия про острый край мениска очень сомнительна! Мениск по природе своей - фиброзный хрящ, эластичная структура, при резекции часть его выкусывается, заострение получить очень сложно. Выполните повторное МРТ сустава, оценим результат. Мы можем предложить выполнит мрт и получить альтернативное мнение за один приезд в клинику Medalp, запись по тел. 596 61 88. Кстати, у нас одни из самых низких цен на МРТ.

инга: Здравствуйте. Через пол года после артроскопии (повреждение мениска было очень небольшим, срезали 2*3 мм), нагрузила хорошо эту ногу, хромая две недели. Появились сильные боли. Болеутоляющие таблетки не помогают. Что делать?
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Инга! Вам необходимо снизить нагрузки, носить ортез, разгрузить сустав, взяв в руки трость на 2 недели. Обязательно покажитесь ортопеду-травматологу, чтобы оценить состояние сустава – функцию, скопление жидкости, точную локализацию боли, необходимость дообследования (МРТ, КТ, рентен). Болеутоляющие таблетки следует попробовать сменить на другой препарат из группы противовоспалительных средств.

Катя: Здравствуйте! Во время артроскопии мне удалили *plica synovialis mucosum*, эта складка была плотной. Насколько это серьезная потеря для колена? И ее обязательно нужно было удалять? Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение. Спасибо.
Отвечает: Кислицын Михаил Андреевич

Здравствуйте, Катя! Потеря для колена не серьезная, тем более что эта складка имеет свойство снова гипертрофировать. Очень часто такая складка, ущемляясь, является источником боли, а диагностировать ее кроме как с помощью артроскопии очень трудно. Ваши переживания напрасны, спокойно разрабатывайте сустав.

  • Страницы:
  • 1
  • 2